首 页
学校概况
党校动态
教学科研
教育培训
理论阵地
党建之窗
机关建设
服务管理
欢迎光临大兴区委党校网站
您所在的位置: 首页» 理论阵地» 理论阵地
习近平首次集中阐述“四个全面” 宣示治国理政全新布局
来源:人民网-中国共产党新闻网 日期:2015-02-28

习近平首次集中阐述“四个全面”

宣示治国理政全新布局

 

        2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班仪式讲话中集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系,引发媒体和社会各界关注热议。国家行政学院教授许耀桐分析认为,这是习近平总书记首次在正式讲话场合集中阐述四者关系,宣示了“四个全面”已成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局。

        每一个“全面”都具有重大战略意义

        习近平总书记在开班仪式讲话中指出,党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。他谈到,这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。

        习近平总书记在论述四者之间的关系时指出:全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

        首次在正式场合宣示治国理政全新布局

        在公开报道中,习近平总书记首次将“四个全面”并提,是去年12月在江苏调研考察期间。他当时强调,“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,在此前“三个全面”基础上,增加了“全面从严治党”。

        许耀桐说,此次集中阐述“四个全面”更具深意。许耀桐说,一年之计在于春,每年年初举办省部级领导干部研讨班,把中央领导和“封疆大吏”召集起来,学习培训达成共识已成惯例。在这样一个非常正式带有部署整体工作性质的场合,习近平总书记第一次集中地阐述了四者之间的关系。

        “这是一个正式的宣示,宣告‘四个全面’成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局”,许耀桐认为,“四个全面”的提出,使当前和今后一个时期党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,趋于成熟。

        “全面从严治党”是点睛之笔

        许耀桐分析,“四个全面”宣示了“四个全面”已成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局。全面建成小康社会,是整个国家要实现的近期目标;全面深化改革,是我们推进全面实现小康目标的一个根本动力;全面推进依法治国是根本保障;习近平总书记去年年底考察江苏的时候提出“全面从严治党”,这是点睛之笔、神来之笔。如果没有这一笔,其他都不能实现,有了这一笔,其他就都鲜活起来。

        许耀桐说,四个全面是习近平任总书记两年多来,经过酝酿、深思熟虑形成的。以习近平同志为总书记的党中央的治国思路,非常鲜明地展现在全国人民面前,比笼统地谈“治国理政”更为具象,更接地气。

        “全面”二字体现继往开来,利于鼓舞士气建成小康社会、深化改革、依法治国、从严治党等作为治国理政的重要方略,已为历届中央领导集体所重视、所强调。为何以习近平同志为总书记的新一届党中央要特别强调在前边都冠以“全面”二字,并强调“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰?

        许耀桐认为,之所以在这些施政方略前面加上“全面”,一方面是一种延续性,是对以往方向、路线的一脉相承,表明新一届党中央领导集体没有另起炉灶,否定过去;另一方面,“全面”并非轻描淡写,可有可无。“全面”就是要覆盖面更广,不可能留有死角、达不到的地方,而且加大了力度深度广度。这两个字非常提气,给人勇气和信心,鼓舞士气。许耀桐说:“这里两个字加得非常必要,表明我们在新的起点上,要开创一个全新的格局。”


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委党校网站

电话:57262517    地址:大兴区黄村镇宋庄村北西永路东侧    邮编:102600

大兴区信息中心提供技术支持