首 页
学校概况
党校动态
教学科研
教育培训
理论阵地
党建之窗
机关建设
服务管理
欢迎光临大兴区委党校网站
您所在的位置: 首页» 党校动态» 图片新闻
战疫有我 党校在行动
来源:党校 日期:2020-03-15

    党校姓党,重点不只是“校”,而更在于“姓党”,党有召,校有应,民有呼,校有动。疫情发生以来,应中央及市、区号召,党校积极投身抗疫大潮。战“疫”有我,全体党员干部主动请缨,自觉报到,回村庄、到社区,冲锋在前,战斗在疫情防控一线。

    近期记录党校人参与疫情工作的点点滴滴,讲述他们的抗“疫”故事。

第三期

风雪夜归人

    魏建颖是党校后勤服务中心主任,具体负责接待大兴区防疫一线轮休医务人员的工作任务,目前已陆续接待4批次、近200名医务人员来校轮休。

    工作部署后,魏建颖就在校党委的带领下,迅速组建保障队伍,制定运行方案,全面设备检修,强化人员培训,开展消防演练,安装消毒通道,确保校园安全和接待顺畅。

    服务医务人员的过程,也体现了魏建颖的心思细腻。在饮食上,严格分餐配送,健全营养,精细搭配;在生活上,购置体育器材,提供图书借阅,更利用党校红色文化丰富他们的文娱活动,还有墙上随处可见的贴心纸巾和温暖话语,为的就是以细致周到的服务让他们找到家的感觉。

    40多天以来,魏建颖一天没休息,24小时在岗,全天候待命。领导和同志们劝她歇一歇,她说道:“比起白衣天使用生命守护生命,我做这些没什么,只要他们在‘家’里住得身心放松,我就满足了。”党校人姓党,她觉得这只是一个党员应尽的职责,默默践行着“后勤不后,勤为人先”的工作理念。

    日暮躬身苦,天寒意志坚。阵地防疫战,风雪夜归人。

    打赢疫情防控这场人民战争,需要更多像魏建颖这样的“风雪夜归人”,让更多的人在战“疫”中守望相助,才能见证病毒消散,春暖花开。

 

望闻问切”  情系社区

    大兴区委党校52岁的老教师、老科长何雪梅,临危受命下沉天宫院街道兴宇社区,在防疫一线她自创“望闻问切”工作法,协助社区筑牢了居民幸福之城的“铜墙铁壁”。

    “望”邻里。面对社区14:5000的服务者与被服务者比例失调问题,她提出“三个一”居民自治举措:提出一个倡议,倡议社区每一名居民“出门就做监督员、顺便当个志愿者、健康幸福都有我”。组建一支队伍,组建采购“流动防疫哨”,号召居民利用外出买菜、购物的零散时间对不当行为进行监督。形成一项机制,打通居民参与“我的地盘,我有责”信息反馈机制。

    “闻”呼声。她格外注重倾听居民的需求,在门岗执勤过程中发现部分居民对防控工作有牢骚怨气,她就提出以“倡议书”“签名状”“小喇叭”等形式加大宣传力度,解读政策、科普防疫知识,呼吁居民配合防疫工作,不造谣、不传谣、不信谣,她的建议很快便在社区营造了积极的舆论氛围。

    暖心“问”候。针对社区内居家隔离人员,她不仅详细询问他们的生活需求,提供上门服务,还当起了临时心理辅导员,通过沟通安抚他们焦虑的情绪。她把自己省下的口罩、酒精等防护用品,送给社区里有需要的老人,把居民当成家人来关爱。就连社区里的其他年轻党员都赞叹,党校来的这位何老师真是居民的“贴心人”。

    “切”准脉搏。为了更好地发挥党校教师科研咨政的理论优势,她撰写的《建“采购流动防疫哨”依靠人民群众 阻止疫情“倒春寒”》《社区封闭管控升级版》等三篇经验材料和理论文章被央视聚焦、凤凰新闻、今日头条、腾讯新闻、北京大兴等多家媒体转载报道,同时以党校《呈阅件》形式将对策建议上报大兴区有关领导,为全区疫情防控提供有益参考。

    何雪梅老师用她切实的行动、坚定的信念,彰显了一名共产党员的担当和对党的忠诚。她说,“在全国人民都在万众一心抗击疫情的时候,我只想发挥党校教师的特长和优势,为社区做点力所能及的贡献。”

 

“三劲儿”老大姐社区显身手

    党校办公室二级主任科员宋艳艳,作为第二批下沉社区值守的一名老党员,去的是大兴区天宫院中里社区,疫情防控面临着“三多一少”的局面:居住人员多、返京人员多、外地车牌多、社区工作人员少,防控任务十分艰巨,她始终拧紧“三股劲”,为保一方平安贡献着自己的一份力量。

    鼓足干劲。宋艳艳在党校办公室工作近20年的时间,这次到社区值守充分发挥了协调联络能力,一到社区就主动要求到条件艰苦的岗位值守,她工作的小区北门是车辆与人员进出量最大的出入口,除了进出登记、测温,帮老人拎个东西送个菜也成了宋艳艳等社区工作人员的日常工作之一,特别是赶上上下班高峰,车辆进出不断,人员出入频繁,基本上几个小时站下来,连喝口水的功夫都没有,回家后躺下就起不来了。

    充满韧劲。在值守的这段日子里,宋艳艳充分发挥她曾经是博物馆讲解员的经验,凭借“三寸不烂之舌”化解了一个个矛盾和纠纷。有一次,在下班高峰期,遇到一位无证的车主非要进入小区车库,当被告知要去小区另一个门统一登记时,小伙子非常不耐烦,非要硬闯车库,而且导致后面十几辆车排队拥堵,在这种情况下,如果是为了工作完全可以报警来解决,可是宋老师就让小伙子把车开到一边,耐心上前解释,用了半个小时的时间化解了小伙子的怨气,赢得了他的理解与支持。

    卯足拼劲。她从221日到社区值守以来,已经连续奋战了24天,三天一个夜班,家住市里,每天往返60公里,她克服着年龄大、离家远、工作难等困难,始终坚守在疫情防控第一线,有时候值夜班实在太晚了,就在学校住,一边是疫情防控,一边是单位的住房补贴工作,两边的工作都不能耽误,都在有条不紊顺利推进。根据组织要求和她的身体情况要进行人员轮休,宋艳艳听到后婉拒了,她说:“我是一名军嫂,也算半个兵,防疫就是战场,轻伤不下火线,任何危难时刻必须冲锋在一线,战斗在最前沿”,有力的话语充分体现了一位老大姐的胸怀与担当、一位老党员的执着与坚守。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委党校网站

电话:57262517    地址:大兴区黄村镇宋庄村北西永路东侧    邮编:102600

大兴区信息中心提供技术支持