首 页
学校概况
党校动态
教学科研
教育培训
理论阵地
党建之窗
机关建设
服务管理
欢迎光临大兴区委党校网站
您所在的位置: 首页» 党校动态» 图片新闻
走近白衣战士 传承抗疫精神
来源:党校 日期:2020-03-11

3月8日,抗击疫情一线医务人员轮休培训班(第三期)结业式在大兴党校成功举办。58名学员都是奋战在护理新冠病人一线的白衣战士,风险高、工作苦、责任重。短暂而快乐的一周里,大兴党校教师主动走近她(他)们,记录生活点滴,开展采访交流,一起走过了惊心动魄而又荡气回肠的心路历程。

轮休学习,感悟初心。医院领导、医务人员漫步在红色步道、驻足于文化墙前,流连革命岁月,瞻仰伟人事迹,合影留念,热烈交流。“我每天最开心的便是走在红色步道上,更深刻地理解了一名共产党员应具备的优秀品质。”赵大夫兴奋地告诉我们。参观党校校园,沐浴在红色文化中,洗涤了灵魂,提升了修养。

采访先进,见证初心。抗击疫情中,感染科护士承受的压力和任务最重。从春节到现在,她们以院为家,夜以继日地与病魔斗争。面对个别病人的辱骂,她们咽下委屈,耐心安抚;穿脱防护服在常人看来既繁琐又难受,但她们习以为常,有时不吃不喝不上厕所长达10个小时之久。吴护士长说:“工作太忙了,根本顾不上回家。没想到军人出身、不善言辞的硬汉爸爸突然打来电话说,闺女,我想你了。当时我哭了。”再苦,再累,再危险,也要上,因为这是责任。护士的故事见证了党员的初心使命,让人感动,催人奋进。

思想引领,传承精神。轮休结业前,党校为白衣战士安排了生动的党性教育课,通过心理疏导、现场教学、党性宣讲等形式,鼓舞士气,加油充电。结业仪式上,学员代表张主任眼含热泪地说:“当我们承受压力,穿着防护服,带着护目镜,走进病房的时候,透不过气,看不清路。但每一位同志没有抱怨,没有退缩,不畏艰险,不分昼夜,冲在一线,收获了友谊,收获了经验,更收获了责任与担当。”与白衣战士的相处让我们更加理解了抗疫精神的深刻内涵:艰苦奋斗、勇于担当、不怕牺牲、团结一心。这,就是新时代党员干部用实际行动谱写的壮美颂歌。

文字记录过去,精神照耀未来。抗疫精神是白衣战士保家卫国的生动写照,更是共产党员党性意识和修养的当代升华。英雄身影已赴战场,战士足迹永驻长留。在伟大的人民战“疫”中,大兴党校勇敢站在白衣战士的身后,全体党校人主动有为,服务一线,使命担当,不负韶华。通过走近白衣战士,既学习了精神,提升了修养,又积累了最生动珍贵的教育素材。下一步党校将把白衣战士的故事融入党性宣讲课中,编到培训教材里,为全区干部培训、理论宣传和思想引领贡献力量。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委党校网站

电话:57262517    地址:大兴区黄村镇宋庄村北西永路东侧    邮编:102600

大兴区信息中心提供技术支持